未来已来!AI为高质量经济发展“赋能”

在天津举行的第二届世界智能大会上,中国科协主席万钢列举的一串生活场景让人们深切感受到:未来已来!

以人工智能为代表的新一轮科技革命孕育兴起,正以前所未有的速度和方式改变着世界。人工智能如何为高质量经济发展“赋能”?

“人工智能技术产业发展迈入了新阶段,已成为国际竞争的新焦点。”工信部副部长陈肇雄说,人工智能正全面创造新市场、新机会,全面重塑传统行业发展模式和格局,在推动经济繁荣、民生改善、保障国家安全等方面发挥着越来越重要的作用。

机遇稍纵即逝,抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过整整一个时代。

近年来,中国快速涌现出寒武纪科技、商汤科技、华为海思、中天微系统、海康威视等一批智能芯片公司。在阿里巴巴、腾讯、百度等开放创新平台的引领下,中国企业在计算机视觉、机器学习、图像识别、生物识别、语音识别和自然语言处理关键技术领域不断取得突破。

与会专家认为,中国新一代人工智能在图像识别、语音翻译、行为分析等方面已经进入了世界前列,在智能机器人、无人商店、机器翻译、共享汽车、自动驾驶等行业的新产品为世人瞩目。在城市规划、智能交通、社会治理、卫生健康、农业科技和国家安全等领域的应用各具特色,形成了中国人工智能发展的独特优势。

“到2030年,人工智能将向世界经济贡献16万亿美元。”联合国教科文组织信息与传播知识社会局主任英德拉吉特·班纳吉描绘了一幅人工智能产业万亿“蓝海”。他认为,人工智能正在加速“赋能”产业变革,中国企业正向世界展示着走向未来的新方式。

据统计,截至2017年底,我国人工智能核心产业规模超过180亿元,相关产业规模达到2200亿元。智能网联汽车、智能服务机器人、医疗影像辅助诊断系统等智能化产品已经有较好的技术和产业基础。

在中国工程院院长周济看来,通过新一代人工智能和先进制造技术的深度融合,必将形成新一代智能制造技术,成为新一轮工业革命的核心驱动力,进而推动全球制造业发展步入新阶段,最终实现社会生产力的跃升和经济可持续发展。

新一代人工智能的典型特征是应用驱动。科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰介绍,他们最新推出的讯飞翻译机2.0,能支持中文与33种语言互译,粤语、四川话等方言也都能翻译成外语……通过人工智能科技推动,以智能语音识别技术为核心的智能语音产业正在加速发展。

万钢认为,在经济增长、社会需求牵引下,人工智能辐射渗透于各行各业,提高实体经济发展的质量和效益,人工智能因此也被称之为引领产业变革的赋能产业。

权威人士坦言,我国的人工智能整体发展水平与世界先进国家相比仍有差距,特别是在基础理论、基础算法、基础材料、核心元器件等领域差距较大,人才储备还不能满足发展需求,制约人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。

“中国人工智能科技与产业发展已处于全球的第一梯队,未来的竞争关键在于创新生态系统建设。”中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克说。

然而,中国企业的创新步伐并未停滞。“研究发现,中国智能科技企业已经开始对国外企业进行技术赋能。中国发展智能科技和经济,不仅能够加快中国经济转型和升级的步伐,而且能够为世界繁荣和发展做出自己的贡献。”刘刚说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注