未来已来 人工智能翻译亮相博鳌亚洲论坛

人类语言具有极大的复杂性和多样性,AI同传一向被公认为人工智能领域最具挑战性的课题之一,博鳌亚洲论坛作为亚洲最具影响力的政治经济盛会,演讲人数众多,语种多元、话题专业性强、领域广泛,又进一步加大了AI同传的难度。

2018年4月9日,博鳌亚洲论坛分论坛“未来的生产”开幕,来自世界各地的商界精英分别对未来经济的发展发表了精彩演说。在会场两侧大屏幕上,各国嘉宾的演讲内容被实时识别、翻译成中英双语字幕进行投屏展示 。

为博鳌亚洲论坛提供翻译服务的,正是由腾讯公司推出的人工智能同声传译解决方案“腾讯同传”,也是2018博鳌亚洲论坛官方采用的首家AI同传技术展示合作方。精准的翻译和呈现是实现高质量同传的关键因素,与传统的基于短语的机器翻译不同,腾讯翻译君通过神经网络机器翻译技术,显著优化提升了“腾讯同传”翻译系统的翻译质量。神经网络机器翻译技术能够从语料库中自主学习自动翻译,并将整个句子视作翻译的基本单元,使译文更准确,更符合各个国家的语言习惯。针对此次博鳌论坛专业度高、覆盖度广的特殊场景,腾讯翻译君还通过定制化术语支持、领域自适应等技术进一步优化翻译结果。

语音识别准确是保障高质量同传的重要条件,攻克了识别和翻译技术上的难关,如何将翻译结果进行精准高效的呈现是保障同传品质的另一个核心要素。为了适应博鳌亚洲论坛多场景、多人数、多时段的同传内容展示需求,“腾讯同传”创新打造了业界首个多渠道完整AI同传服务,同传结果不仅能通过线下传统的会议现场投屏进行呈现,还可通过手机小程序被查看、回放和收听,同时也能通过线上视频直播进行展现,让各国与会嘉宾、观众能够随时随地了解论坛内容,实现AI同传服务的完整性、高效性和便捷性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注