未来已来 人工智能才是主菜

前段时间,李彦宏北京五环的一次无人驾驶,让人工智能再次火啦!!

以人工智能为核心的“新一代技术革命”正在掀起,成为人类社会又一次全新变革与发展的开端。
“未来已来,你却不是其中的一部分,那会怎样?”在2017年百度联盟峰会上,百度创世人李彦宏向行业提出了这个让人焦虑的问题。李彦宏认为,人工智能时代已经来临,产业界需要AI新思维,而其中重要的一点就是“软硬结合”,唤醒万物。

“互联网只是前菜,人工智能才是主菜”。在2017百度联盟峰会上,李彦宏提出了人工智能时代的划时代意义,他表示,在互联网出现之前,人与人可以交流,人与物却无法沟通,互联网时代到来后,提高了人与人的沟通效率。但人工智能时代却从根本上解决了人与万物交流的问题。
从抛弃遥控器“动口不动手”地看智能电视到“身无分文”即可刷脸购物支付;语音技术不再局限于手机使用而是拓展到日常家居,视觉技术也终于从线上走向线下,人工智能正在以惊人的速度迅速席卷普通大众的生活。但对于百度来说“用科技让复杂的世界更简单”的脚步却不止于此,从让无人车“飞入寻常百姓家”的“阿波罗”计划到百度寻人帮助走失家庭快速团圆,也意味着属于人工智能的未来已经到来。

人工智能时代的思维方式主要包括:
1、软硬结合,唤醒万物。在AI时代更需从技术和体验角度进行思考,语音交互中的麦克风技术和无人驾驶汽车中的激光雷达等传感器便是“软硬结合”的体现。
2、数据秒杀算法, 算法推动社会进步。AI时代,“干净”的数据越多,AI的深度学习能力就越强。但李彦宏表示,“真正推动社会进步的是算法而不是数据”。
3、用AI思维做互联网产品,就实现了降维攻击。比如与打字输入相比,语音输入就是降维打击。尽早转变思维方式,就能站在时代的最前列。

当人工智能时代已经无可抵挡,所有人都必须“think AI”才能拥抱新的时代,不被时代浪潮所抛弃,找到自己迎接“AI红利”的正确方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注